15-летний Дима с нетерпением ждет новой встречи с лошадьми! Приходите на благотворительный концерт «Добрый рок» 5 апреля в клуб «Манхэттен» и помогите Диме возобновить занятия иппотерапией!

03.04.2014

У Димы диагностированы серьезные нарушения развития (его основной диагноз – шунтозависимая гидроцефалия), и он никогда не сможет вести самостоятельный образ жизни. Увы, Дима и его мама живут вдвоем, и их маленькой семье приходится существовать на пенсию ребенка-инвалида, ведь мальчика нельзя оставить одного дома даже на пару часов. Бесплатные занятия, бесплатная реабилитация – это единственный шанс подарить Диме радость общения, показать ему мир во всей его полноте.

Пока Дима ездил на лошади, мы поговорили с его мамой Ольгой.

Оля, расскажите о Диме, что он любит, что его радует?

Дима – очень многогранный человек. Он мальчик жизнерадостный, позитивный. Он любит гулять, купаться, плавать в море, кушать, кататься на лошадках, качаться на качели.

Что касается интеллектуальных занятий, Дима неусидчив, но, если с ним сидеть, он любит рисовать красками, пластилином, карандашами. Сейчас освоил шитье, шьет ниточкой.

Он сам шьёт?

Педагог с ним шьет, учит его, он тянет иголочку. У нас логическая система и абстрактное мышление не работат, нам надо механическое запоминание. Дима может шить, потому что видит, что именно он делает. Дима не умеет ни читать, ни писать, творчество у него такое… абстрактное, он рисует мазковые картины, пальчиком давит пластилин, такие занятия ему доставляют удовольствие.

А как Дима относится к людям?

К людям он относится не сказать что равнодушно, он к людям относится никак.

Он меня сегодня обнял при встрече, я была приятно удивлена.

Объятие это знак высокого доверия, высокой симпатии. На детей он вообще не реагирует, он реагирует преимущественно на девушек. И всегда так было. Видимо, бытие определяет сознание, потому что в моем доме бывают мои подруги. У него общение именно со взрослыми женщинами или с девушками. Дима еще и эстет, он любит красивых девушек, разборчивый. С детьми не умеет общаться, не видит их, не считывает, не проявляет никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Дима посещает школу. Не учится, а именно посещает. Мы не умеем ни читать, ни писать и не будем. В школе он так же реагирует на соучеников. Он с ними не общается, и они с ним не общаются, потому что они тоже со своими специфическими образами развития.

Но он ведь дружит с Ваней (Ваня также занимается иппотерапией в РОО «Аккорд» – прим. А.К.)…

С Ваней он дружит очень интересно. Я медсестра, и Ваня изначально приходил к нам на укольчики. Дима берет Ваню за руку, очень переживает, что ему ставят укол, мажет попу ваткой. Симпатия у него проявляется в действии, он может дать Ване конфету и отойти. Игровая деятельность у Димы не сформирована, он не понимает, что такое игра, поэтому с Ваней, видимо, просто симпатия: Ваня присутствует, и они друг друга не раздражают, нет фактора раздражения. Есть дети, которые громко разговаривают, пищат или кричат, тогда Дима сразу уши закрывает. А Ваня не такой, и они органично сосуществуют, каждый сам по себе.

А что Дима не любит?

В нашем доме не обсуждается, кто что любит, у нас есть слово «надо». Мы живем вдвоем, у нас очень жёсткая, упорядоченная жизнь. «Дима, это надо сделать». Слова «я боюсь» у нас тоже нет. «Мальчик, не бойся», – я никогда не говорю. Надо сделать укол, мы лечимся. Наше бытие вот так жестко определяет Димино воспитание.

Что для Димы самое важное в занятиях иппотерапией?

Ему нужно побольше общения и коммуникации. Это то, чего ему не хватает. Жить вдвоем очень сложно, он видит только меня, а я воспринимаюсь как ухаживающий элемент. Как данность. Общение у нас на бытовом уровне, я еле успеваю обихаживать его, не то что развивать. Вот развитие – когда мы приезжаем к вам. Это общение с людьми, с животными, а все остальное – быт: встал, поел, поехали, приехали. Он не остается один дома вообще ни на сколько. Ему 16 лет, и его не оставишь одного вообще, потому что он очень подвижный, ему все интересно, ныркий мальчик. Он хороший мальчик, и ему нужно, чтобы кто-то был с ним. Хотя бы поговорить, увидеть другой формат общения.

Когда Дима впервые пришел к нам на занятия 2 года назад, нам было сложно с ним справляться, а сейчас мы все (инструкторы по иппотерапии – прим. А.К.) к нему привязались…

Ему очень хочется, чтобы внимание было не только от мамы, он же не может ничего рассказать про себя, поэтому было вот такое поведение, как у хулиганчика – как обычные дети не могут проявить себя ничем, кроме хулиганства. Вот и Дима так себя вёл: посмотрите на меня, хахаха, я могу и укусить лошадь, могу и покричать, могу и попытаться упасть (к счастью, Дима ни разу не падал с лошади – прим. А.К.). Такая модель поведения. Он же не понимает, как себя вести, но пытается обратить на себя внимание. Теперь он уже привык, теперь другим поведением обращает на себя внимание: показывает, как он хорош как всадник.

Как вы относитесь к идее проведения благотворительного фестиваля «Добрый Рок»?

Естественно, я положительно отношусь к рок-фестивалю и такой форме сбора пожертвований, могу только спросить, чем мы можем помочь вам, чтобы вы могли сделать больше сборов. Если только брать показательно Диму и ходить с ним по потенциальным спонсорам. По-моему, в нашей стране только так и можно, кто-то увидит, что есть такой мальчик, и проникнется…

Я не скажу, что могу постоянно слушать рок, но считаю, что один раз в полгода ты должен пойти и очистить свою голову. На Бутусова, на ДДТ, например.

Оля, напоследок обратитесь, пожалуйста, ко всем участникам рок-фестиваля «Добрый Рок» – музыкантам и гостям, им важно услышать слова поддержки от тех, кому они помогают.

Наша семья, которая состоит из мамы и ребенка с ограниченными возможностями, очень благодарна создателям этого рок-фестиваля, выступающим артистам и всем, кто пришел на благотворительный концерт. Вы делаете великое дело, жертвуете деньги для деток, которые очень нуждаются в иппотерапии., потому что для них это жизнь. Это улучшает качество их жизни и улучшает качество жизни их семьи. Мы очень благодарны.

Интервью подготовила Алина Кузнецова.

Возврат к списку